Просмотров: 1179

Рождественские рынки Дрездена.

  • Прага
  • Дрезден

Маршрут поездки

03.12.2008 — 04.12.2008
Развернуть

Считают немцы аккуратно. И на плакате, и на торговых павильонах цифры совпадали. В этом году 574-ый Striezelmarkt , самый старый дрезденский рождественский рынок, который проходит на главной торговой площади города Altmarkt.  Striezel (видимо произносится, примерно, "стрицель" - это "плетенка", булка из как бы сплетенного "в косу" теста - давняя, традиционная рождественская выпечка. (В Чехии до сих пор очень популярна, называется "ваноцка", т.к. Рождество по-чешски "Ваноце"). Вот откуда название самого старого дрезденского рождественского рынка, по основному продукту, который раньше продавался на нем. Да, кстати о плакатах и надписях. Вот они:

 
 
 
 
 
 
 
 

Собственно, рождественских рынков в Дрездене не меньше десяти. Сразу на выходе из гостиницы попали на рынок на Прагерштрассе (на Пражской улице). Вот с таким Саксонским Дедом-Морозом:

 
 
 
 
 
 
 
 
Украшений, как и положено, много. Продавцы оных говорят о каких-то трендах в рождественских украшениях. Некоторые этим трендам следуют:
 
 
 
 
 
 
 
 

Но мы, конечно же, мимо всего, сразу направились на Стрицельмаркт. Рождественские рынки- это, как  по-моему, социально-туристический проект, при этом очень удачный. Практически одни плюсы: люди приобщаются к традиции, объединяются, вместе переживают одно из самых депресивных времен года, активизируется  креативность, напитываются положительными эмоциями (впечатлениями) от постоянно звучащей рождественской музыки, этих разнообразных запахов: ели, специй, свежей выпечки, грилей, горячего вина.  А цвета, огни, украшения! Кто-то заработает, кто-то потратит с удовольствием. Но это не толпа. Все пришли на рынок, но каждый личность, каждый часть семьи, компании, страны, Европы, Мира, Вселенной.  Это мне любо. Да, так в чем особенности саксонского рождественского рынка?. В отличии, например, от пражского (чешского) не так пышно украшаются елки (мягко сказано, на них вешают немножко лампочек и все), присутствуют некие загадочные пирамиды и огромное количество фигурок в основном из немецких сказок:

 
 
 
 

Уверяют, что эта пирамида старинная и самая большая в Мире. Вот некоторыеее детали:

 
 
 
 

 
 
 
 

Рождество для всех. Приятно видеть, что в Европе инвалиды не выброшены из общественной жизни:

 
 
 
 

Возвращаясь к фигуркам из сказок:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нагулялись мы по рынку и стали подумывать о том, чтобы подкрепиться и даже стали эту тему обсуждать. Немка у торгового павильона услышала русскую речь и обратилась к нам с очень уместным словом "солианка". Мы отреагировали мгновенно и не пожалели. Солянка (рыбная) была великолепна:

 
 
 
 

 А вечером на рынке добавились новые краски:

 
 
 
 

О детях тоже подумали:

 
 
 
 

 Самым любимым стал рождественский рынок в Резиденции (Дворце). Приходили туда дважды. Не просто его найти, помог случай. Очень уютный, небольшой, стилизован под старину, в окружении прекрасной архитектуры, правда, не до конца реставрированной:

 
 
 
 

Вечером по этому рынку ходят фонрщики и фонарщицы и зажигают фонари. Вот зажгла:

 
 
 
 

 Теперь крышку на место:

 
 
 
 

И на рынке стало светлее:

 
 
 
 

На этом рынке своя пирамида, существенно меньше:

 
 
 
 

 

 
 
 
 

Вокруг куча лавочек. Торгуют всем. Да, на Рождество сбывается все. И то, что в другое время сбыть не удается:

 
 
 
 
 
 
 
 

Поесть-попить на рынке, это святое. Среди еды царствуют разные мяса на гриле:

 
 
 
 

Мест, где пристать с едой и питьем приготовлено много. На все вкусы и очень продумано:

 
 
 
 
 
 
 
 

Среди напитков король - "глюхвейн". Немножко слабее и слаже "нашего" чешского "сварженого вина" (в народе "сваржак"). Подача у немцев лучше. В глиняных чашках (правда, под залог 2 - 3 евро), но пить приятнее, чем из пластмассового стаканчика. Продавцы в якобы саринных одеждах. Вот че стоит без дела? Пойду возьму у нее пару стаканчиков:

 
 
 
 

Ну вот, со стаканчиком и теплее, и веселее:

 
 
 
 

А Оля все снимает рыночные натюрморты:

 
 
 
 

Уже совсем стемнело и мне захотелось поуправлять Саксонией. Для таких у них трон приготовлен:

 
 
 
 

Оля присоединилась очень быстро, только автоспуск установила:

 
 
 
 

Все, все. Пора уезжать из этого города. Еще по стаканчику уже в карете:

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Irma
0 / 0
08.12.2008 | 13:03

красочный рассказ.. Вот и очередное Рождество идет...

отличные фото у Вас...

Berliner Kind
0 / 274
08.12.2008 | 21:11

очень хороший фотоотчет!

а про инвалидов - верно, ни одного заброшенного инвалида в Европе личною мною найдено не было

Vitaly Aleshkevich
0 / 29
06.07.2010 | 15:04

Спасибо за содержательный, интересный и очень живой рассказ. Если понадобится описание города - ваши отчеты о Дрездене интереснее информации из Wikipedia ;)

 

Живу в Дрездене, поэтому было интересно посмотреть на город глазами человека "со стороны". Если позволите, вот несколько несущественных дополнений:

 

Striezelmarkt произносится как Штрицельмаркт (то же правило произношения, что и в Strasse - Штрассе). Если обратили внимание, на плакате (самая первая фотография в отчете), прямо под Дедом Морозом написано "Dresden striezelt", а у слова Striezel есть еще одно значение - сорванец (в данном случае из него сделан глагол). Таким образом получается игра слов, что-то вроде - "На нашем рынке плетенок Дрезден шалит" :)

 

И если такой рынок проходит уже в 574 раз, то это говорит скорее о том, что это давняя традиция, нежели социально-туристический проект. Weihnachtsmarkt (Рождественский рынок) - это часть культуры, сами немцы специально ездят на наиболее крупные и известные Рождественские рынки. Другое дело, что для туристов это отличный способ приобщиться к традициям народа, побывать "внутри" действия, поэтому такие рынки уже давно стали излюбленным местом для гостей страны.

 

Могу порекомендовать побывать на Рождественских рынках в Leipzig, в котором весь огромный центр города превращается в одну большую ярмарку :)